Veja passo a passo como fazer, calcular e a tabela da Dieta dos Pontos completa
A dieta dos pontos, foi criada pelo Dr. Alfredo Halpern, endocrinologista e professor livre-docente de endocrinologia e metabologia da Universidade de São Paulo, que faleceu em 25 de novembro de 2015, onde lutava contra um câncer no pâncreas.
No entanto, seu legado deixado, vem ajudando muitas pessoas a perder peso de uma forma mais simples, leve e sem deixar qualquer tipo de alimento de lado, onde existe até um livro lançado por ele e por duas nutricionistas, que mostra que não é preciso deixar o prazer de comer de lado e que não se deve querer perder peso rapidamente, ou além do que é necessário para ter uma vida saudável.
A dieta dos pontos, foi criada pelo Dr. Alfredo Halpern, endocrinologista e professor livre-docente de endocrinologia e metabologia da Universidade de São Paulo, que faleceu em 25 de novembro de 2015, onde lutava contra um câncer no pâncreas.
No entanto, seu legado deixado, vem ajudando muitas pessoas a perder peso de uma forma mais simples, leve e sem deixar qualquer tipo de alimento de lado, onde existe até um livro lançado por ele e por duas nutricionistas, que mostra que não é preciso deixar o prazer de comer de lado e que não se deve querer perder peso rapidamente, ou além do que é necessário para ter uma vida saudável.
Resumidamente, este método criado por ele, começa com a descoberta de sua Taxa de Medição Basal, quantidade de calorias que seu corpo realmente precisa, pois cada pessoa tem uma necessidade diferente e transformando as calorias de cada alimentos em pontos, para que não se perca, na hora de calcular as calorias consumidas.
Dessa forma, fica muito mais fácil perder peso e ter uma vida saudável, sem ter que abrir mão do que mais gosta, mas aprendendo a se alimentar na quantidade necessária, eliminando exageros.
Hoje em dia, esse método já é muito usado por várias pessoas, ajudando a ter mais qualidade de vida e ajudando a afastar dietas malucas, que muitas vezes tem resultados muito rápidos, mas que prejudicam a saúde, causando o efeito sanfona depois.
Como fazer
Para começar, temos que descobrir qual a sua Taxa de Medição Basal (TMB), que nada mais é o que seu corpo gasta de calorias enquanto está em repouso (ficando deitado, sentado, pensando, etc.), que é o gasto que é necessário para manter os órgãos vitais funcionando, como os batimentos cardíacos do coração.
Como calcular:
Mulheres de 10 a 18 anos: Seu peso atual x 12,2 + 746
Mulheres de 18 a 30 anos: Seu peso atual x 14,7 + 496
Mulheres de 30 a 60 anos: Seu peso atual x 8,7 + 829
Mulheres com + de 60 anos: Seu peso atual x 10,5 + 596
Homens de 10 a 18 anos: Seu peso atual x 17,5 + 651
Homens de 18 a 30 anos: Seu peso atual x 15,3 + 679
Homem de 30 a 60 anos: Seu peso atual x 8,7 + 879
Homem com + de 60 anos: Seu peso atual x 13,5 + 487
Já calculado o seu TMB, agora procure saber aonde se encaixa o seu estilo de vida. Assim, saberá seu Fator de Atividade (FA).
Para facilitar, segue uma tabela abaixo.
Mulher | Homem | Atividades diárias |
---|---|---|
1,20 | 1,20 | Vida sedentária, sem exercícios programados no dia a dia |
1,30 | 1,30 | Vida movimentada no dia a dia, mas sem exercícios programados, ou parada com exercícios, 3x por semana, 30 minutos |
1,35 | 1,40 | Vida movimentada no dia a dia com exercícios, 3x por semana, por 30 minutos |
1,45 | 1,50 | Vida movimentada no dia a dia, com exercícios, 3x por semana, por mais de uma hora |
1,50 | 1,60 | Vida movimentada no dia a dia, com atividades físicas diárias, entre uma hora a duas horas e cinquenta minutos |
1,70 | 1,80 | Vida movimentada no dia a dia, com exercícios físicos diários por mais de três horas |
Sabendo o seu Fator de atividade, você vai pegar o seu TMB e multiplicar pelo seu FA, chegando no resultado de sua necessidade diária de calorias.
Convertendo a necessidade diária de calorias em pontos. Como calcular:
Cada 1 ponto, vai equivaler a 3,6 calorias. Nesse caso, pegue o resultado de sua necessidade de calorias e dividindo por 3,6. Assim, saberá quantos pontos diários você precisa.
Um exemplo: Uma mulher que necessita de 1882 calorias, dividido por 3,6, terá a necessidade de 523 pontos.
Calculando o IMC (Índice de Massa Corporal) e saber quanto perder:
Para calcular o seu IMC, você vai precisar pegar o seu peso e dividir pelo seu peso ao quadrado, ou seja:
Se seu peso é de 85kg e sua altura é de 1,65, você vai primeiro pegar o valor de sua altura e multiplicar por ele mesmo (1,65×1,65), que nesse caso vai dar 2,7225. Depois pegue o seu peso dividindo pelo resultado de sua altura (85/2,7225), que será igual a 31,2.
Isso mostrará o quanto está com seu IMC elevado e quantos quilos deve perder.
Limites de pontos para emagrecer:
Com essa tabela abaixo, você vai pegar o seu total de pontos diários de necessidade energética diária e subtrair.
IMC | Mulher | Homem |
---|---|---|
Ente 25,0 a 29,9 | 175 | 200 |
Entre 30,0 a 34,9 | 200 | 225 |
Entre 35,0 a 39,9 | 250 | 275 |
Acima de 40 | 300 | 325 |
Para entender melhor, vamos continuar com o exemplo da mulher acima, onde seus pontos deram 523, com massa corporal de 31,2, que na tabela, se encaixa entre 30 a 34,9, tendo o resultado de 200.
523 – 200 = 323. Com esse resultado, seu consumo de calorias, convertido em pontos, será de 323 pontos diários.
Como montar o cardápio
Nesse caso, você não precisa deixar de comer os alimentos, mas sim, saber quantos pontos de calorias vale cada alimento, tendo o cuidado de não ultrapassar o seu limite.
Quando for comprar algum alimento industrializado, ou até mesmo os pré-prontos, frutas, verduras, legumes, ou até mesmo for num restaurante (já existem alguns que fornecem a quantidade de calorias de cada prato), veja quanto é o total de calorias por cada porção e divida por 3,6.
Exemplo: Uma feijoada completa, contendo uma concha de feijoada, uma laranja, duas colheres de sopa de arroz, uma colher de sopa de farinha, uma caipirinha e couve à vontade, possui 210Kcal. Então vou pegar esses 210 e dividir por 3,6, que dará 58,33 pontos.
O mesmo se pode fazer com uma batata doce, onde 100gr, equivale a 90kcal. É só dividir 90 por 3,6, que dará 25 pontos.
Assim, você conseguirá montar um cardápio para todas as refeições.
Uma tabela abaixo, contendo alguns dos principais alimentos, mostra a quantidade de pontos de cada um.
Alimento | Quantidade | Pontos |
---|---|---|
Arroz | 1 colher de sopa | 10 |
Arroz Integral | 1 colher de sopa | 10 |
Feijão Preto | 1 concha | 27 |
Feijão Fradinho | 1 colher de sopa | 5 |
Asa de Frango | 1 unidade | 18 |
Coxa de Frango com Pele | 1 unidade | 45 |
Coxa de Frango sem Pele | 1 unidade | 25 |
Peito de Frango com Pele | 1 unidade | 45 |
Peito de Frango sem Pele | 1 unidade | 23 |
Bife de Acém | 1 unidade | 51 |
Bife de Contrafilé | 1 unidade | 55 |
Bife de Coxão Mole | 1 unidade | 56 |
Bife de Coxão Duro | 1 unidade | 56 |
Bife de Maminha | 1 unidade | 40 |
Bife de Alcatra | 1 unidade | 58 |
Bisteca Suína | 100 g | 90 |
Linguiça | 1 unidade | 45 |
Maçã | 1 unidade | 15 |
Mamão | 1 fatia | 10 |
Melancia | 1 fatia | 15 |
Pera | 1 unidade | 15 |
Salada de Frutas | 1 colher de sopa | 5 |
Pitanga | 3 colheres de sopa | 10 |
Laranja | 1 unidade | 10 |
Uva | 12 unidades | 10 |
Mexerica | 1 unidade | 15 |
Kiwi | 1 unidade | 10 |
Manga | 1 unidade | 40 |
Morango | 8 unidades | 15 |
Melão | 1 fatia | 10 |
Batata Cozida | 1 unidade | 20 |
Batata Frita | 1 palito | 8 |
Purê de Batata | 1 colher de sopa | 20 |
Lentilha | 1 colher de sopa | 5 |
Mandioca Cozida | 1 pedaço | 20 |
Mandioca Frita | 1 pedaço | 60 |
Beterraba | 2 colheres de sopa | 10 |
Cenoura | 2 colheres de sopa | 10 |
Abóbora | 2 colheres de sopa | 10 |
Berinjela | 2 colheres de sopa | 10 |
Grão de Bico | 1 colher de sopa | 10 |
Leite Integral | 200 ml | 35 |
Leite Semi Desnatado | 200 ml | 25 |
Lasanha à Bolonhesa | 1 pedaço grande | 110 |
Lasanha com Molho Branco | 1 pedaço grande | 112 |
Lasanha 4 queijos | 1 pedaço grande | 239 |
Macarrão ao Alho e Óleo | 1 escumadeira | 37 |
Macarrão com Molho de Tomate | 1 escumadeira | 30 |
Ovo de Galinha Cozido | 1 unidade | 21 |
Ovo de Codorna Cozido | 1 unidade | 5 |
Queijo Branco | 1 fatia | 15 |
Agora, tendo esses exemplos de alimentos, mais o que aprendeu para converter calorias em pontos, fica bem fácil de montar um cardápio completo, para sua dieta alimentar, ou melhor, sua reeducação alimentar e o melhor de tudo, que é sem passar fome.
Mas não se esqueça de converter as calorias dos doces, bolos, chocolates, refrigerantes (nesse caso é melhor trocar por água, ou suco natural), salgadinhos, em pontos, para não ter o risco de fazer as contas erradas, Ok?
Informações da emagrecer.eco.br