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Três frigoríficos da JBS que deram férias coletivas após ‘Carne Fraca’ retomam atividades em MT

Empresa suspendeu atividades em quatro plantas no estado há quase um mês. Unidade em Diamantino deve retomar a operação apenas no dia 2 de maio.

Três frigoríficos da JBS S/A em Mato Grosso, que estavam fechados há quase um mês, retomaram as atividades nesta segunda-feira (24). A empresa concedeu férias coletivas aos funcionários de quatro das 11 plantas que possui no estado, após a suspensão da compra de bovinos para abate em razão da operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal no dia 17 de março. A operação investiga fraude na produção e comercialização de carne e corrupção envolvendo fiscais do Ministério da Agricultura e produtores.

Das quatro unidades que tiveram as portas fechadas temporariamente em Mato Grosso, apenas as plantas de Juína, Alta Floresta e Pedra Preta voltaram às atividades. A unidade de Diamantino, a 209 km de Cuiabá, permanecerá fechada até o dia 2 de maio. A planta é uma das quatro unidades do país que passam por reformas, ajustes operacionais e modernização de equipamentos.

As demais unidades da JBS que se mantiveram em operação ao longo deste mês reduziram os abates para 35%, conforme comunicou a empresa no final de março. Isso foi feito, segundo a companhia, para que a produção fosse ajustada até que houvesse uma definição sobre os embargos impostos pelos países compradores de carne brasileira.

Na semana passada, a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) informou que três plantas de outras empresas também suspenderam as atividades em Várzea Grande, Tangará da Serra e Matupá. Dessas, a unidade de Tangará da Serra também retomou as atividades nesta semana. A expectativa é de que as demais regularizem as operações até maio.

Impacto

Segundo a Acrimat, o preço da arroba do boi caiu 4,6% nos últimos 30 dias. Em comparação com o mês de abril de 2016, a queda é de 10,6%, passando de R$ 136,8 para R$ 122,27, de acordo com índice do Centro de Estudos Avançados de Economia Aplicada (Cepea) para Cuiabá.

Os produtores alegam que o fechamento temporário das plantas reduziu os abates pela metade no estado, resultando na queda de até 15% no preço da arroba em algumas regiões, conforme afirmou ao G1 o pecuarista Raphael Nogueira, na semana passada. Ele trabalha no ramo há 20 anos em Castanheira, a 780 km de Cuiabá, e foi diretamente afetado pela suspensão das atividades na planta da JBS em Juína, que absorvia 80% da produção da região.

“A queda real de preço da arroba aqui foi de até 12% e os pecuaristas começaram a segurar a venda de boi para abate”, disse o pecuarista.

Prejuízo

Desde o início da Operação Carne Fraca até o dia 13 deste mês, a JBS perdeu 15,35% do seu valor de mercado, que era R$ 32,6 bilhões antes da operação e encerrou o ultimo pregão valendo R$ 27,6 bilhões, segundo a empresa de informações financeiras Economatica. Apesar de toda a repercussão negativa do caso que completou um mês nesta segunda-feira (17), as exportações de carne brasileira aumentaram em março.