Quer emagrecer? Descubra mitos e verdades de alguns alimentos
Você decide perder alguns quilinhos e logo muda seus hábitos alimentares. Nessa hora, o que muitos dizem é que a vontade por doce sempre vem e acabam substituindo as guloseimas por frutas. Além disso, substituem refrigerantes por sucos de caixinha ou por chás industrializados. Há também quem deixe de jantar para consumir sopas instantâneas. Mas você sabia que todas essas trocas, na verdade, podem ser ciladas para a sua dieta?
Vivemos em uma época, explica a nutricionista comportamental Patrícia Cruz, que – de tempos em tempos – algum alimento é considerado o vilão da balança. “Alguns podem ser saudáveis, mas isso não significa que não engordam se consumidos em excesso”, explica a nutricionista Patrícia Cruz. Por essa razão é sempre importante saber quais alimentos saudáveis que também podem engordar.
Então, é preciso muito cuidado. Uma boa dica, sugere a especialista, é sempre fazer duas perguntas antes de agregar ou excluir determinado alimento das nossas refeições: “É saudável para quem e para o que?”.
“Muitas vezes, somos enganados por alimentos ditos ‘saudáveis’, mas que escondem várias pegadinhas na sua composição”, reforça a nutricionista do Vigilantes do Peso, Gabriella Gachet.
Para te ajudar a montar um cardápio saudável e sem vilões para a sua dieta, as duas experts em nutrição compartilham a seguir uma lista com vários alimentos. Em cada um, elas orientam se vale a pena ou não consumi-los.
BANANA
Quando você quer perder peso corre logo para as frutas? Então, provavelmente já ouvir falar que a banana não é a melhor opção, pois ela “engorda”.
“Não, isso não é verdade!”, afirma a nutricionista comportamental, Patrícia Cruz. Segundo ela, a banana é uma fruta que é fonte de carboidrato, sendo muito bem-vinda antes de qualquer atividade física, por exemplo.
Além disso, é fonte de triptofano (um aminoácido que ajuda a sintetizar a serotonina, o “hormônio do prazer”), auxiliando na saciedade e trazendo a sensação de bem-estar.
SUCOS DE CAIXINHA
Na correria do dia a dia, pode parecer muito prático e saudável comprar sucos de caixinha e tomar no lugar do refrigerante, certo?O problema é que a maioria dos sucos prontos para beber possuem mais água, açúcar e conservantes do que fruta. O melhor é optar por sucos naturais, feitos em casa e consumidos na hora, ou pela própria fruta, que possui mais vitaminas, fibras e minerais quando é consumida inteira do que batida”, explica a nutricionista do Vigilantes do Peso, Gabriella Gachet.
SOPAS INSTANTÂNEAS
Você gosta de trocar suas refeições por sopas instantâneas?
“Além da alta quantidade de sódio, que podem chegar a quase o triplo da ingestão recomendada em um dia, as sopas industrializadas não contêm os nutrientes presentes nos legumes frescos, como vitaminas e fibras. Elas podem até ser práticas e parecerem inofensivas, mas nada como uma boa sopa de legumes caseira”, orienta a nutricionista do Vigilantes do Peso, Gabriella Gachet.
AZEITE DE OLIVA
Fonte de gordura monoinsaturada, o azeite de oliva auxilia na redução do colesterol.
“Por mais que seja considerado um alimento do bem, se consumido em excesso provoca ganho de peso. Cuidado”, alerta a nutricionista comportamental, Patrícia Cruz.
CHÁ PRONTO
Opte pelas versões de chás prontos que não tenham adição de açúcar.
“Porém, os chás são pobres em nutrientes e não devem ser utilizados como substitutos de refeições. As versões ricas em cafeína (chá preto ou verde) podem ainda diminuir a absorção de cálcio e ferro pelo organismo. Eles são contraindicados nas principais refeições como, por exemplo, almoço ou jantar. Podem ser tomados entre as refeições, mas de forma alguma devem substituir porções de bebida láctea, sucos naturais ou frutas”, destaca a nutricionista comportamental, Patrícia Cruz.
IOGURTES E REQUEIJÃO
Quanto menos ingredientes, melhor.
“Tanto o iogurte quanto o requeijão não devem apresentar na composição amido ou gordura vegetal. Evite os iogurtes com caldas de frutas, normalmente feitas à base de açúcar. Procure não ingerir também requeijão que tem sabor – como cheddar ou gorgonzola. Eles podem mascarar a presença de gorduras e aromatizantes artificiais. Por isso, observe bem os ingredientes descritos nos rótulos de cada produto antes de comprar”, indica a nutricionista do Vigilantes do Peso, Gabriella Gachet.
CARBOIDRATOS
Os carboidratos, se consumidos na quantidade adequada, ajudam na saciedade, repõem as energias e são sempre bem vindos em qualquer tipo de dieta, tanto para manutenção quanto para redução de peso.
“Para melhorar a escolha, opte pela versão integral, como por exemplo, arroz integral, pães integrais, cereais integrais ou aveia”, orienta a nutricionista comportamental Patrícia Cruz.
BISCOITOS INTEGRAIS
Novamente, o segredo está em olhar o rótulo.
“Se o primeiro ingrediente que consta no rótulo não for farinha integral, pode deixar na prateleira. Muitas marcas de biscoitos ditos integrais usam em suas receitas uma quantidade maior de farinha refinada do que de farinha integral. Fique atento também à quantidade de gordura, que pode ser alta. Sempre que possível, compare os produtos entre si para fazer uma escolha melhor”, diz a nutricionista do Vigilantes do Peso, Gabriella Gachet.
ABACATE
“O abacate é considerado o inimigo número um das dietas de redução de peso. Porém, não é bem assim. Nele há uma fonte de gordura do bem, monoinsaturada que também protege o coração e pode ser consumido com moderação”, esclarece a nutricionista comportamental Patrícia Cruz.
PEITO DE PERU
“Peito de peru pode não ser um alimento assim tão bom para quem está pensando em se alimentar melhor. Isso porque pode possuir teores elevados de gordura e sal. Frango desfiado, atum em conserva de água e queijos brancos são fontes de proteínas magras mais saudáveis que o peito de peru”, recomenda a nutricionista do Vigilantes do Peso, Gabriella Gachet.
MANTEIGA
A manteiga é um típico alimento que você deve perguntar para que e para quem? É fonte de gordura saturada, portanto, seu consumo deve ser bem moderado, principalmente, se você tiver nível de colesterol elevado.
“Porém, a manteiga não engorda… nem mais e nem menos do que as outras gorduras existentes. Deve ser consumido com moderação, se você não tiver o colesterol elevado”, ressalta a nutricionista Patricia Cruz.
GRANOLA
A granola é fonte de fibras por ser um mix de cereais integrais.
“Mas na hora das compras, prefira as que tenham menor concentração de açúcar. Não se esqueça que a granola é saudável, mas também possui alto teor calórico e não deve ser consumida livremente. Quer uma dica? Consuma no café da manhã, geralmente, substituindo o tradicional pão francês por granola”, afirma a nutricionista comportamental, Patrícia Cruz.
BARRAS DE CEREAIS
Segundo a nutricionista comportamental, Patrícia Cruz, as barrinhas de cereais são versáteis e podem ser consumidas a qualquer momento do dia. “Mas veja se realmente elas são ricas em fibras e cereais, pois muitas contêm elevada concentração de açúcar e pouca adição de fibra. Outra dica importante é que esse alimento só deve entrar nos lanches intermediários”, alerta a especialista.
Além disso, a nutricionista do Vigilantes do Peso, Gabriella Gachet, explica que essa barrinhas também escondem muito açúcar e gordura em sua composição, principalmente as que têm cobertura de chocolate. “O essencial é verificar se cereais integrais ou castanhas são os primeiros itens da lista de ingredientes que aparecem no rótulo. Procure também por xarope de glicose, glucose de milho, açúcar invertido ou maltodextrina no rótulo, pois todos eles são tipos de açúcares e, muitas vezes, uma barrinha tem mais de um tipo na composição. Você pode fazer um mix de frutas secas em casa para levar na bolsa e comer no lugar das barrinhas industrializadas, utilizando damasco, castanhas, amendoim sem sal e nozes, por exemplo”, orienta Gabriella.
CHÁ GELADO INDUSTRIALIZADO
“Assim como os sucos de caixinha, os chás gelados em lata ou garrafa nem sempre são tão naturais quanto parecem. Além de conservantes e aromatizantes artificiais, podem conter grandes quantidades de açúcar. Você pode preparar o chá ou mate em casa e aromatizar com frutas, canela, gengibre ou hortelã”, indica a nutricionista do Vigilantes do Peso, Gabriella Gachet.
SUCO NATURAL X NÉCTAR
A diferença entre o suco natural e o néctar é a concentração do suco natural.
“De um modo geral, prefira sempre os sucos naturais. Caso tenha o hábito de consumir bastante prefira as versões sem adição de açúcar e saiba que contém um valor calórico importante para a sua dieta. Portanto, deve ser consumido entre o lanches intermediários ou no café da manhã”, destaca a nutricionista comportamental, Patrícia Cruz.
O néctar de frutas costuma ter entre 20% e 30% de polpa de frutas, o que é bem menos do que o suco natural.
As Informações são do ” MSN Noticias/Tempo de Mulher”