Dieta para perder barriga: cardápio e alimentos que ajudam a reduzir gordura
Mudanças nos hábitos alimentares fazem toda a diferença
Perder barriga é o desejo de muitas pessoas, e a alimentação costuma ter relação direta com a gordura localizada nesta região. Na maioria das vezes, este acúmulo de gordura vem da ingestão de carboidratos simples, presentes em pães, massas, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas.
Além do incômodo estético, a barriga costuma ser um fator de risco para a saúde cardiovascular. Colesterol, hipertensão, diabetes e outros problemas de saúde podem surgir quando a cintura está maior do que o indicado.
Se perder barriga está na sua lista de metas, alguns alimentos podem acelerar a queima de gordura e ajudar nesse objetivo.
O que comer na dieta para perder barriga
1. Peixes e frutos do mar
3. Iogurtes com probióticos
Os probióticos também beneficiam o funcionamento do intestino, reduzindo o estufamento da barriga relacionado aos gases e intestino preso. Alguns exemplos de alimentos com probióticos são os iogurtes com lactobacilos.
4. Integrais
Os integrais são ricos em fibras, que são importantes aliadas no processo de perder barriga. O primeiro motivo é que consumir fibras com bastante água ajuda a melhorar o trânsito intestinal, o que evita que a barriga fique estufada e inchada. Além disso, alimentos ricos em fibras tendem a ter um índice glicêmico mais baixo. Isso porque as fibras desaceleram a absorção da glicose dos alimentos, evitando picos de glicemia e do hormônio insulina, responsável por levar o açúcar para as células. Os carboidratos com menor índice glicêmico são: batata doce, mandioquinha, arroz integral e chia.
6. Chá verde
7. Chá de hibisco
8. Gengibre
9. Azeite
O azeite é um excelente alimento para prevenir doenças cardiovasculares, já que tem componentes anti-inflamatórios que atuam nos vasos, diminuindo a agregação de placas de gordura. Três colheres de sopa por dia do alimento cru (o cozimento transforma a gordura saudável em vilã) são suficientes para colher os benefícios.
10. Água
Exemplo de cardápio da dieta para perder barriga:
Refeição | Sugestão |
Café da manhã | 1 pote de iogurte natural + 1/2 colher (sopa) de óleo de coco. 2 torradas integral, 1 ovo cozido e 1 fruta |
Lanche da manhã | 1 xícara (café) de mix de nuts (castanhas, amêndoas e nozes) |
Almoço | 1 prato de sobremesa de alface e rúcula com 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem. 1 batata cozida ou 1 prato raso de macarrão integral com molho de tomate. 1 filé médio de pescada grelhada e 1 colher (sopa) de couve refogada. |
Lanche da tarde | 1 pote de iogurte natural desnatado, 1/2 xícara de chá de frutas vermelhas (framboesa, morango e amora) e 2 colheres (sopa) de aveia em flocos ou farelo de aveia. |
Jantar | 1 prato de sobremesa de alface roxa, tomate-cereja e pepino com 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem. 1/2 colher de arroz ou abóbora cozida, 1 fatia de carne de panela e 1 suco natural de abacaxi com gengibre. |
Ceia | 1 iogurte natural |
Este exemplo pode variar de acordo com os hábitos alimentares e necessidades de cada indivíduo, mas a partir dele podemos observar que não se deve restringir a alimentação comendo muito pouco em alguns períodos e exagerando em outros.
Lembrando que ao pensar em aderir uma dieta, o melhor a fazer é procurar ajuda de um profissional, como nutricionista, nutrólogo ou endocrinologista.
O que não fazer na dieta para perder barriga
- Dormir pouco: Durante o sono nosso organismo produz a leptina, hormônio capaz de controlar a sensação de saciedade durante todo o dia. Por isso, pessoas que têm dificuldades para dormir produzem menores quantidades de leptina. A consequência disso é ingestão exagerada de calorias durante o dia, pois o corpo não se sente satisfeito
- Tomar refrigerante: Alimentar-se com bebidas mais calóricas só faz crescer o perigo de aumentar o peso e ingerir líquidos que contêm gás, como os refrigerantes, faz com que o estômago dilate e prejudique a absorção dos nutrientes. A pessoa se sente falsamente saciada, volta a ter fome pouco tempo depois e, pior, acaba extrapolando no consumo de alimentos na refeição seguinte
- Comer rápido: A sensação de saciedade, ou seja, de que estamos satisfeitos, é enviada pelo cérebro ao nosso corpo aproximadamente 20 minutos depois de começarmos a comer. Quem come rápido, acaba consumindo mais do que deveria, pois não dá o tempo adequado para a percepção da saciedade pelo cérebro
- Passar muito tempo sem comer: Dietas que envolvem passar longos períodos em jejum são prejudiciais para o organismo. A orientação é comer de 3 em 3 horas, sendo que o período sem se alimentar não deve ultrapassar o máximo de 4 horas. Com informações do Minha Vida.